Вебсимка Вебсимка
   

«Касперский» выявил очередной шпионский вирус США

17.02.2015

КасперскийАгентство национальной безопасности США выяснило, как скрыть шпионаж программного обеспечения глубоко внутри жестких дисков, сделанных у Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей, что дает агентству средства для подслушивания на большинстве компьютеров в мире, согласно кибер-исследователям и бывшим оперативникам АНБ.

Эта долгожданная и строжайше охраняемая возможность была частью кластера в шпионаже программ, обнаруженных в Лаборатории Касперского, базирующейся в Москве, которая и выявила ряд западных операций в сфере кибершпионажа.

Касперский заявил, что персональные компьютеры в 30 странах инфицированы одной или более шпионскими программами, а большинство заражений было отмечено в Иране, следом в России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Целями шпионских атак послужили правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные компании, банки, энергетические компании, атомные исследователи, СМИ и исламские активисты, утверждает Касперский.

Фирма отказалась публично назвать страну, ответственную за шпионаж, но заявила, что у кибератак имеется тесная связь с Stuxnet, кибероружием АНБ США, которое было использовано для атаки на завод по обогащению урана в Иране. АНБ также отвечает за сбор радиоэлектронной разведки.

Бывший сотрудник АНБ сказал Рейтер, что анализ Касперского был правильным, и что люди по-прежнему в шпионском агентстве ценят программы по типу Stuxnet очень высоко. Другой бывший разведчик подтвердил, что АНБ разработало ценные программы для сокрытия в жестких дисках, но сказал, что не знает, какие именно шпионские попытки привели к реализации задуманного.

Представитель АНБ Vanee Vines сообщает, что агентству известно о докладе Касперского, но не станет комментировать это публично.

Kaspersky в понедельник опубликовал технические детали своего исследования, которые смогут помочь зараженным учреждениям обнаружить шпионские программы, которые могли быть установлены еще в 2001.

Раскрытие может повредить АНБ, уже пострадавшему от массовых утечек благодаря бывшему сотруднику Эдварду Сноудену. Откровения Сноудена расстроили некоторых союзников США и замедлили продажи высокотехнологичной американской продукции за рубежом.

Воздействие новых инструментов шпионажа может привести к большей реакции против западных технологий, особенно в таких странах, как Китай, который уже редактирует нормативные акты, требующие от большинства поставщиков банковской техники копии их программного кода для проверки.

Peter Swire, один из пяти членов группы президента США Барака Обамы по вопросам разведки и коммуникационных технологий, говорит, что доклад Касперского показал, насколько важно для США учитывать возможное влияние методов разведки на торговлю и дипломатические отношения.

«Могут последовать серьезные отрицательные последствия для других интересов США», сказал Swire.

«Больше всего меня настораживает то, что у нас нет образцов их деятельности за прошедший 2014 год», — замечает в интервью Wired глава глобального исследовательского отдела «Лаборатории Касперского» Костин Рауи. Это означает, что им на смену могли прийти ещё более сложные шпионские программы.




Подписывайся на обновления

Узнай первым самое важное из области интернета


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.