Логотипы известных компаний



Готов поспорить, что вы повсюду видели эти логотипы, но задумывались ли вы, как они пришли к своему конечному виду? А вы знали, что первый логотип Apple  изображал Исаака Ньютона, сидящего под деревом? Или то, что первым логотипом Nokia была рыба? В этой статье мы провели сравнительный анализ логотипов крупнейших компаний - Adobe, Apple, LG, Cannon и других. Возможно, их опыт поможет Вам в создание логотипа компании. 

Давайте проследим эволюцию логотипов крупнейших компаний:

Adobe Systems

В 1982 году сорокалетние программисты Джон Уорнок и Чарльз Гешке закончили свою работу  у  Xerox , чтобы открыть свою собственную компанию. Они назвали ее Adobe – также звали ручеек, протекающий возле дома Уорнока. Их самой первой целью было создать Postscript – язык программирования для обнародования рабочего стола.

Когда Adobe был еще молод, Уорнок и Гешке делали все, чтобы сберечь деньги. Поэтому они и попросили свою семью  и друзей помочь им: 80-летний отец Гешке окрасил кусок древесины, а жена Уорнока нарисовала первый логотип Adobe.

Apple

В 1976, Стив Возняк и Стив Джобс (те самые «два Стива») спроектировали и построили первый компьютер, Apple I. Так как Возняк работал На Хьюлард  Пэккард, они предложили свой компьютер сначала HP, но их идею не приняли. Два Стива продали свои любимые вещи: Возняк продал свой программируемый калькулятор, а Джобс  - автобус Фольксваген.  Так они смогли профинансировать создание материнских плат для Apple I.

Первый логотип Apple был сложным изображением Исаака Ньютона, сидящего под яблоней. Логотип к тому же пояснял: «Ньютон… Разум, который вечно блуждает по неизведанным морям Мысли…в одиночку ». Логотип был создан Рональдом Уэйном, который вместе с Возняком и Джобсом основал Apple Computer.  В 1976, проработав всего две недели в Apple,  Уэйн оставил свою долю в 10 % ради постоянной работы с окладом 800 долларов, потому как считал, что Apple - слишком рискованное дело. Проработал бы он там чуть больше, то его бы доля гораздо превышала 800 баксов.

Джобс считал, что чрезмерно вычурный логотип Apple был причиной низких продаж, поэтому он нанял Роба Джэноффа из агентства Реджис Маккина создать новый логотип. В итоге Джэнофф предложил радужное яблоко в качестве логотипа, который и использовался вплоть до 1999 года.

Ходили слухи, что надкусанное яблоко – не вымысел художника, а  отражение реальной истории Алана Тюринга, отца современной информатики, закончившего жизнь самоубийством. Он съел яблоко, напичканное цианидом. Как бы то ни было, Джэнофф в своем интервью утверждал, что откусанное яблоко – это игра английских слов bite(кусать) и byte (байт – единица информации). Отсюда и слоган Apple: Byte into the Apple.  В добавок к вышесказанному, Джэнофф хотел предотвратить похожесть яблока на помидор или вишню.

В 1998 году, предположительно по инициативе Джобса, который только что вернулся в компанию, радужное яблоко было заменено на современное монохромное изображение.

Canon

В 1930 Горо Йошида и его зять Сабуро Йошида создали Лабораторию точной механики и оптики в Японии. Спустя 4 года они создали свою первую камеру, названную Kwanon по имени буддистского божества милосердия с тысячью рук. Логотип включал в себя изображение этого самого Куэнона со множеством рук и языков пламени.

Несмотря на такую «крутость» логотипа, компания зарегистрировала в качестве торговой марки другое слово – Кэнон, которое по звучанию было схожим с именем милосердного божества.

Google

В 1996 Стэндфордский университет закончили Лари Пейдж и Сергей Брин, они и построили поисковую машину, которая позже стала великим Гуглом. Эта поисковая машина была названа сначала Бэкрубом (BackRub) за способность анализировать  обратные ссылки на сайт, дабы определить его уместность. И только позже эти двое переименовали машину в Гугол – опять таки играя на словах (Слово Googol – означает число 1 со множеством следующих за единицей нулей ).

Два года спустя, Лари и Сергей основали свою  компанию, логотипо которой был содан Сергеем, после того как он освоил бесплатное графическое программное обеспечение GIMP. Позже, подражая Yahoo!, добавился восклицательный знак.  Но в 1999 Рут Кедар, Стэндфордский профессор в области искусства, создал логотип, известный в наше время.

IBM

В 1911 году International Time Recording Company (ITR, основанная в 1888) и Computing Scale Company (CSC, основанная в 1891) объединились в общую компанию Computing-Tabulating-Recording Company (CTR, отсюда у IBM и появилась склонность к трехбуквенным аббревиатурам). В 1924 компания переименовалась в International Business Machines Corporation и создала новый логотип. Компания создавала машины для «хранения времени», весы, мясорубки и даже табуляторы перфокарт.

В 1940-ых  IBM начала сложный переход от перфокарт до компьютеров под руководством исполнительного директора Томаса Ватсона. Чтобы подчеркнуть столь радикальные перемены, компания сменила логотип впервые за двадцать лет: теперь логотип представлял  набор букв простого шрифта.

В 1956 руководство компании перешло в руки сына Ватсона – Пола Рэнда, который изменил логотип с тем, чтобы вид был более «массивным, солидным и уравновешенным». Помимо того, перемена, которую он устроил, была тонким намеком на передачу эстафеты от отца к сыну.

Последняя большая перемена логотипа – которая и не была настолько большой – произошла в 1972, когда Пол Рэнд  заменил сплошные буквы горизонтальными прорезями, означающими «скорость и динамичность».

LG Electronics

LG начала свою жизнь как две компании: Lucky Chemical Industry (основанная в 1947), производившая косметику, и GoldStar (осн. 1958), завод по производству радио. Lucky Chemical стала очень популярной в Корее за создание особого крема в баночке с изображением голливудской старлетки Дины Дербин. Тем временем GoldStar развились от производства радио до производства всевозможной электроники.

В 1955 Lucky GoldStar переименовались в LG Electronics. Интересно, что компания отрицает расшифровку LG – как Lucky GoldStar (Счастливая Золотая Звезда). Они просто «LG».

Подписывайся на обновления

Узнай первым самое важное из области интернета


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.