Различаем адаптивный и отзывчивый дизайн

26.07.2016



Cегодня даже среди профессиональных веб-дизайнеров и программистов можно встретить противоречивые мнения относительно того, чем же отличается адаптивный дизайн от отзывчивого (responsive). На самом деле, вопрос решен уже давно — в 2012 году. Финно-американский разработчик Вильями Сальминен (Viljami Salminen) положил конец путанице, предложив свое видение проблемы, которое в итоге всех и устроило.

Итак, начнем сразу с вывода. Отзывчивый дизайн — часть адаптивного дизайна.

Ниже на иллюстрации можно увидеть, что адаптивный дизайн — это глобальная концепция современного сайтостроения.

Концепция адаптивного дизайна

Адаптивный и отзывчивый дизайн

Отзывчивый дизайн, объединяющий в себе 2 вида верстки — резиновой и фиксированной, является только частью адаптивного дизайна (не путать с адаптивной версткой). При создании сайтов редко можно наблюдать использование только резиновой верстки (responsive layout), чаще всего это гибридное соединение элементов с фиксированной и меняющейся величиной и дизайн-макета, созданного на основе гибкой или фиксированной сетки (fluid and fixed grids).

Постепенное улучшение

Можно было бы прировнять отзывчивый дизайн к адаптивному дизайну, если бы не один принцип, который никак не укладывается в общую схему "отзывчивый=адаптивный". А именно, принцип постепенного улучшения (progressive enhancement). Суть заключается:

  1. В такой разработке, когда начинают с самой простейшей формы, постепенно усложняя дизайн сайта.
  2. В попытке охватить максимум устройств, браузеров, расширений экрана.

Отсюда вытекают и другие принципы — mobile first, плавное перестраивание блоков и других, но об этом поговорим в другой раз.

Мобильная версия сайта

Наряду с отзывчивым и адаптивным дизайном сайта особняком выделяют мобильную версию, хотя она и не имеет отношения к концепции адаптивного дизайна. Ведь мобильная версия — это сайт для мобильных устройств на отдельном домене — m.vk.com как пример. Мобильные версии как таковые устарели, сейчас их используют только для решения неординарных задач крупных проектов.

Подписывайся на обновления

Узнай первым самое важное из области интернета


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.