Самостоятельное продвижение сайтов

22.08.2009

Рано или поздно Вы, как владелец сайта, столкнетесь с таким понятием как SEO, или поисковая оптимизация. Известный факт, отдача от  поискового продвижения сайта  весьма и весьма сильная, оттого и услуги SEO специалиста также весьма дороги.

Во многом это объясняется тем огромным объемом работы, который предстоит перелопатить для поднятия Вашего сайта на высокие позиции в поисковой выдаче Яндекса или Google. Да и знания специалиста - вещь уникальная.

Мы не раскроем все принципы и тонкости продвижения (иначе это будет не статья а полное собрание сочинений), однако основными все же поделимся. В этой статье мы хотим рассказать, что такое SEO и как его лучше приготовить, с чем подать и как не оказаться в дураках.

Определяем стоимость бюджета на раскрутку сайта

Стоимость продвижения сайта зависит от нескольких десятков факторов. Перечислим основные, оказывающие наибольшее влияние.

  •   Тематика сайта. Есть весьма сложные темы для продвижения, к примеру, "создание сайтов" или "юридические услуги". Компаний таких огромное количество и сайты их продвигаются уже не первый год.
  •   Возраст Вашего сайта (домена). Понятное дело, чем моложе домен, тем больше сомнений имеется у поисковика относительно его авторитетности, тем сложнее конкурировать Вам придется.
  •   Конкуренты, представленные в сети, их затраты сил на продвижение достаточно легко определить. Хорошие сайты видно невооруженным глазом, а воспользовавшись сервисами, такими как Seo Lib, GY Toolbar и подобными, можно определить, сколько закупленных ссылок приходится на каждую продвигаемую страницу. Здесь же можно определить примерный бюджет на покупку ссылок, принимая во внимание тот факт, что цена ссылки в среднем от 2 рублей до 15 рублей на неглавных страницах.
  •   Частотность запроса, по которому продвигается сайт. Чем выше частота, тем "популярнее" запрос, тем сложнее по нему продвигаться. Запросы, свыше 1500 значений в месяц, считаются высокочастотными. Менее 300-500  - низкочастотными. Продвижение по последним дешевле, но и охват аудитории меньше.
  •   Регион, по которому продвигается сайт. Москва и Санкт-Петербург - самые сложные в этом плане, в этих регионах почти не осталось неконкурентных тематик. При определении бюджета стоит учитывать и этот фактор.

Контекст или продвижение?

Наверняка Вы уже слышали про контекстную рекламу - этот тот самый блок справа на странице с результатами поиска Яндекса или Гугл:

контекстная реклама это

Контекстная реклама преимущественна в тех ситуациях, когда нет возможности подолгу ждать результатов продвижения - в некоторых тематиках продвижение может идти годами  и стоить больших  денег. В идеале - совмещайте продвижение и получайте посетителей на сайт! Это дорого, стоит признать, но эффект будет самым впечатляющим. Помните, что "только директ" никогда не увеличит позиции Вашего сайта, в то время как SEO усиливает Ваш сайт.




Подписывайся на обновления

Узнай первым самое важное из области интернета


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.