Что такое "Список 301" и что там делает Россия?



Список 301Сегодня интернет запестрил сообщениями на тему включения России в топ-5 злостных нарушителей авторского права. Так называемый "Список 301" - ежегодно подготавливаемый отчет Международного альянса по интеллектуальной собственности (the IIPA). Мы решили разобраться в объективности и целях отчета.

IIPA представляет интересы американских правообладателей с целью улучшить международную защиту их объектов интеллектуальной собственности и открыть иностранные рынки, закрытые правительствами других стран пиратством и прочими рыночными барьерами, следует из официального сайта IIPA. ПО своей сути, организация не является международной, как можно думать из названия, и судя по описанию, альянс не делает сильных различий между пиратством и рыночным протекционизмом.

Список 301 в новом 2015 году

Сам же Список-301 образца 2015 года отражает четыре категории стран:

1. Список приоритетного наблюдения: Китай, Индия, Россия, Тайланд, Индонезия, Вьетнам и Чили.
2. Список базового наблюдения: Бразилия, Канада, Колумбия, Мексика,Тайвань, ОАЭ и Швейцария.
3. Список неполно изученных: Гонконг и Индонезия.
4. Список вовлечения - список стран, с которыми правительству США рекомендуется провести работу: Италия и Испания (единственные европейские страны с уровнем пиратства выше 20% - согласно отчету IFPI).

Россия и Украина в списке

Необходимо отметить, что Россия вошла в черный список наряду с крупнейшими производителями программного обеспечения - Индией и Китаем, где традиционно сильны программисты, дизайнеры и другие профессии, тесно связанные с созданием интеллектуальной собственности. На наш взгляд, именно наличие большого предложения интеллектуальной собственности внутри рынка (вкупе с низкой платежеспособностью) позволило странам выбиться в лидеры пиратского рейтинга.

Касаемо России, крупнейшим правонарушителем признана социальная сеть Вконтакте, по мнению составителей отчета, специально созданная для распространения пиратского контента.

Сам же рейтинг политично умалчивает о ситуации на Украине, где нарушение авторских прав куда сильнее, чем в России, отдавая союзной республике статус "без изменений". В мае 2014 года Украина удивительным образом была исключена из топ-1 злостных нарушителей - по мнению экспертов, незаслуженно и с политическим подтекстом. Хотя ранее ситуация с несоблюдением прав была настолько серьезной, что США грозились торговыми санкциями на украинские товары. (Справедливости ради стоит отметить, что доля экспорта в США мизерна - менее 2%. Для сравнения: доля экспорта в Россию выше 25%.)

Выводы

На наш взгляд, данные "Списка-301" в силу методологии, целей и политической корректировки нельзя считать объективными и воспринимать как призыв к действию: основным мотивом отчета IIPA служит увеличение прибыли именно американских правообладателей. Предлагаемые альянсом рекомендации для России могут быть, в конечном счете, губительны для отечественных правообладателей и могут стать серьезным препятствием развитию IT-отрасли. Однако отчет справедливо указывает на незащищенность в том числе и российских правообладателей. Именно о последних и стоит подумать нашему правительству.

Стоит ли ориенироваться на список 301 в своей деятельности? Возможно, некоторую полезную информацию из созданных сайтов можно извлечь.

Подписывайся на обновления

Узнай первым самое важное из области интернета


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.