Влияет ли тиц на позиции сайта



тиц - влияет или нетНачнем с вывода. Тиц почти не влияет на позиции. Ниже поясним почему не влияет и почему почти.

Понятие

ТИЦ (тематический индекс цитирования) — это средневзвешенный показатель Яндекса по ссылочной массе конкретного сайта, по которому можно судить о количестве-качестве ссылающихся на него доменов.

На что влияет ТИЦ

Показатель сам по себе влияет только на положение сайта в Яндекс-Каталоге (если сайт в нем присутствует). На позиции в поиске ТИЦ не оказывает прямого влияния — в первой десятке присутствуют сайты нулевым и заоблачным показателем одновременно. Это объясняется тем, что помимо ссылочной массы есть еще как минимум 700 (а по некоторым оценкам 1500) факторов ранжирования.

Почему ТИЦ важен для SEO

В SEO на ТИЦ ориентируются как на один из факторов при выборе сайтов для размещения ссылок на свой ресурс (иногда этот процесс фамильярно называют "закупка сссылок", но закупка — только один из инструментов профессионального линк-билдинга). Но это не основной фактор. К примеру, некачественный донор с ТИЦ 1000 проигрывает качественному ресурсу с ТИЦ 10 по весу, который донор передает акцептору и который оказывает влияние на позиции сайта по определенному запросу. Иным словами, в этом примере выгоднее разместить ссылку на свой ресурс на сайте с тиц 10.

Вопросы новичков

"Можно ли завалить сайт конкурента, закупив ссылок с ГС*"

На ранжирование влияют несколько сотен факторов, поэтому только закупка некачественных ссылок, скорее всего, не окажет никакого влияния. Но есть одно одно. Плохая ссылочная масса приведет к негативным последствиям если одновременно выполняются условия:

  • некачественных ссылок подавляющее большинство
  • поведенческие факторы сайта оставляют желать лучшего.

* ГС — некачественные сайты, в отношении которых введены санкции Яндекса по фильтру АГС. У таких сайтов тиц не определен. Для сравнения у молодых сайтов тиц 0.

"Когда вырастет ТИЦ"

ТИЦ — следствие проиндексированной и проанализированной роботом ссылочной массы. Из этого следует, что наращивание ссылочной массы не даст увеличения ТИЦ в скором времени. Данные по ТИЦ обновляются Яндексом с разной периодичностью, за историей такого обновления можно отслеживать с помощью популярных сервисов.  

"Как добавиться в Яндекс-Каталог"

Яндекс-Каталог принимает сайты на платной и бесплатной основе. Разовая оплата возможна после модерации ресурса, но не гарантирует постоянное нахождение сайта в каталоге. На бесплатной основе Яндекс принимает только уникальные сайты с хорошей историей и высокой посещаемостью. Как правило, это информационные сайты — порталы, энциклопедии, СМИ и т.д. Однако бывают и исключения.

Подписывайся на обновления

Узнай первым самое важное из области интернета


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.