Почему спам вреден для организма?

05.04.2012

В наше время спам – это довольно серьезная техническая угроза и проблема социально-экономического характера. Он давно перестал представлять собой таую вещь как безобидная массовая рассылка сообщений или писем.

Сегодня спам – это лазейка для вирусов и криминальных объектов, он наносит огромный вред как отдельным ПК, так и целым IT-системам. В современном мире защита от спама уже ставится на один уровень с защитой от вирусов и является необходимой составляющей общей системы безопасности IT- пространства.

Чем вреден спам

Для большинства пользователей сети Internet и работников сферы IT спам – это бесполезная рассылка, своеобразный «мусор», засоряющий электронную почту и ПК. Но вред его гораздо масштабнее. Спам вредит:

  • системам коммуникации;
  • организации рабочего времени;
  • сортировке почты;
  • эмоциональному здоровью пользователей.

Нагрузка на системы коммуникации.

Попадая в коммуникационные системы, спам создает дополнительную нагрузку – он
замусоривает каналы связи, прегружает мощности почтовых серверов и создает дополнительный трафик, который приходится оплачивать ( провайдеру или пользователю ). Как показали исследования последних лет, в США ежегодно спам наносит операторам Internet ущерб в несколько десятков млн. дол.

Рабочее время

Спам, как известно, требует ручного удаления из почтового ящика. И на это нужно время. По данным исследований среднестатистический менеджер фирмы, получающий в день 10-20 писем по работе, дополнительно еще получает до 180 спамерских сообщений. Чтобы удалить их он тратит в месяц до 6 часов своего рабочего времени.

Сортировка почты

Часто система защиты ПК и почтового сервера «бросает» в папку со спамом и очень важные письма. Потерять нужное письмо в пачке спама – обычное явление. Столкнувшимся с этой проблемой людям приходится самостоятельно просматривать папку со спамом, сортировать свой почту, тратить при этом время и силы.

Эмоционально-психическое здоровье

Доказано – чтение, просмотр, удаление, сортировка почты со спамом вызывает раздражительность и недовольство у каждого. А если это происходит еще и ежедневно, то человек пребывает в угнетенном состоянии, а тут уже неминуем стресс.

Спам и криминал

Кроме всего выше сказанного, спам часто имеет еще и криминальную составляющую. Изучающие проблему спама специалисты отмечают, что за последние годы спам утратил свою рекламную функцию и все больше криминализируется. Спамеры при помощи рассылок считывают логины и пароли, поставляют нередко вместе со своими сообщениями вирусы или специально «приглашают» пользователей на зараженные сайты.

Эксперты оценивают ежегодные суммарные убытки от спама в десятки млрд. долл. и считают, что защита от него остро необходима. Если не ограничивать рассылку спама и не воздействовать на спамеров, то пользование электронной почтой может в скором будущем зайти в тупик – почтой нельзя будет пользоваться по прямому назначению, т.к. она будет завалена спамом.




Подписывайся на обновления

Узнай первым самое важное из области интернета


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.