Яндекс против

10.06.2013



На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий урегулирование отношений правообладателей интеллектуальной собственности и пользователей в Интернете. Данный законопроект по сути является продолжением истории с черным списком сайтов. Как и ранее, обсуждение по этому вопросу происходило без привлечения специалистов отрасли, проект подготовлен на уровне скорее обывателей подъездной скамьи, чем на государственном уровне. В конкретном случае законопроект подразумевает закрытие сайта по любому "стуку". В качестве примера приведем ситуацию.

Злоумышленник, насвистев на диктофон незамысловатую мелодию, выкладывает ее в сеть на какой-либо открытый ресурс. Формально он является правообладателем, по этой причине злоумышленник строчит в Мосгорсуд и требует удалить "пиратский контент". Проблема в том, что по бумажке злоумышленника невозможно идентифицировать, какой именно контент нужно удалить - ведь указывается всего лишь наименование произведения и автор, а в сеть злоумышленник может залить свой свист под любым названием. И если в течение суток не удастся удалить пиратский контент, то сайту приказывают долго жить.

Как видно, любой проект можно закрыть подобным образом. В медиа-сфере уже забили тревогу. В ответ компания Яндекс и другие крупные организации готовят альтернативный документ, подразумевающий защиту правообладателей.

Подписывайся на обновления

Узнай первым самое важное из области интернета


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих данных по правилам конфиденциальности.